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Tuesday, January 1, 2013

New year Osechi and Hatsu-mode

ありあわせですが、大晦日に御節を作って元旦にたべました。31日にみつわに行ったら、黒豆が売り切れていました。
おもち

メニューは、筑前煮と伊達巻とかまぼことタコのカルパッチョガーデンハーブ風。創作でくるみの飴煮もつくりました。
数の子の塩抜きが今回はうまくできたのでおいしかったです。
あんまり具が少ないので、だてまきを自分で作り追加しました。インターネットで調べたら、だてまきってはんぺんをいれるって知りませんでした。かわりに、お酒と片栗粉をいれたらおいしかったです。



あとは、磯辺焼き(おもち)とお雑煮を出しました。お雑煮のスープも実は前の晩に作っておいたので元旦はラク。





サンフランシスコの日本町の桑港寺さんというお寺で、初詣をやっているので今年も行ってきました。ここでの初詣は今回で三回目。朝の11時から太鼓と読経のご祈祷が30分ほどあり、そのあとお参りとお神酒、お汁粉をいただいて、お札などを購入。今年は初めて小さなくまでも売っていて、かわいかったので、これも購入。

偶然、毎年参拝しているというお友達のご一家にも久々にお会いでき、ご挨拶できたのでラッキーでした。

お昼は日本町で。Eがお好み焼きを注文しました。私はえびカレーでDはなべやき。紀伊国屋は元旦は午後1時からオープン。ミスマープルを購入。

では平成25年巳年もどうぞよろしくお願いいたします。










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